воскресенье, 21 октября 2012 г.

Персональный мозговой штурм

Список дел, список контактов, список ссылок. Перечисление - это одна из самых естественых для человека операций. На первый взгляд вести список просто, берёшь и, хорошо подумав, заносишь туда элементы, думаешь с помощью списка. Но список не составляется, чтобы существовать в вакууме, он нужен для чего-то. Не мешает ли такая простая модель работы над списком как "хорошенько подумать" применению этого списка? Не становится ли составление списка задачей для самой себя?

Безусловно, иногда составление списка ценно само по себе. Например, для коллекционеров приятно видеть реестр собираемых предметов.


Много чаще же в моей практике список составляется для того, чтобы улучшить или организовать что-то дальше, в будущем. Например, планирование, проектирование, конспектирование и другие. По мере накопления практики использования списков для этих целей, я пришёл к следующей модели работы с ними (конечно, одной из некоторых).


1 фаза — набрасывание пунктов .

Они заносятся без анализа, просто как поток мыслей-тезисов, например, о своих желаниях, целях, видении. Всё, что есть в голове или приходит туда по мере вытаскивания уже присутствующего. Это может продолжаться минут 40 (хотя в общем случае ограничений нет), потому как мыслительному процессу ничего не мешает, мысль рождает мысль. Мысль свободна от рефлексии и может двигаться вперёд. Особенно хорошо мечтается в таком режиме, главное, не забывать писать в фоне.

2 фаза — анализ, структурирование.

Далее необходимо обозреть всё, что написано, и выделить 3-5 главных или обобщенных целей или направлений. Они выносятся в отдельный список, как «общая картина». Затем, я создаю именованный список для каждого из направлений и переношу в них пункты из общего списка, созданного в течении первой фазы. Потом сортирую, дополняю. Внутри списков можно иметь явные приоритеты и очерёдность, нередко они становятся понятны сразу. Также могут быть созданы под-списки  - просто новые списки, на которые есть ссылка в списке «верхнего уровня».

Сортировка обычно проходит на одном дыхании за 10-15 минут. В результате такого процесса я получаю общую картину — главные цели, и детальные частные картины для каждой

цели или направления. Становится понятно, что делать дальше, какие 2-3 главных дела можно выбирать каждый день, и вообще, многое проясняется.

Давно используя списки как базовый инструмент планирования, я думаю, что методологический аспект работы с ними (слова, приёмы, структурность) очень важен. Ввиду сходства описанного выше подхода с так называемым «мозговым штурмом» я бы дал название ему — персональный мозговой штурм.


4 комментария:

  1. Недавно поняла, что я иррационал. Стала работать над созданием списка. Бывает, возникают сомнения, к какому направлению отнести ту или иную задачу - подходит для нескольких. В итоге начинаешь впадать в раздумья и тратить время. А еще есть такой момент, когда по направлению прописываешь задачи, и они либо получаются слишком уж обобщенными, либо наоборот, при конкретизации начинает, что называется, заносить :) Есть ли какие-либо советы по поводу этих ситуаций? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Дарья!
    Вопросы хорошие, спасибо за них.

    Сразу замечу, что списков удобно иметь несколько: один только для свежих и внезапных мыслей, один для, например, важнейших дел на сегодня/завтра, один для тех вещей, которые можно посмотреть потом и т.д. и т.п.

    Считаю, что если задача или идея может быть отнесена к разных категориям/спискам/областям, то её можно продублировать, потому что наверняка позднее, при обдумывании и реализации откроются дополнительные и может быть важные детали и различия.

    Про баланс между обобщёнными формулировками и конкретными мелкими задачами могу из своего опыта сказать, что необходимо и то, и то. Конечно, мы знаем общую рекомендацию, что задачи нужно формулировать конкретно и в терминах результатов, но я не брезгую писать и "купить новые джинсы", и "придумать подарки родственникам", и "научиться готовить шашлык". Дело в том, что когда будет соответствующее настроение, то самому захочется конкретизировать либо наоборот свернуть, обобщить какой-то пункт. Ведь на этапе генерации важно успеть схватить идею, повесить на крючок, чтобы потом увидеть, вспомнить и обработать.

    Также прошу прощения, что отвечаю с задержкой.
    Хорошего настроения!
    ---
    Святослав

    ОтветитьУдалить