суббота, 27 октября 2012 г.

Автофокус, переизобретённый

Когда некоторое время назад я начинал улучшать свою технику работы со списками, приняв их как один из базовых инструментов при работе с информацией, я обнаружил удобный приём. Он довольно прост по сути, но действенен. В основании его лежит естественное свойство списков давать хорошую возможность подвергать себя анализу, как осознанному, так и неосознанному.

Для иллюстрации приёма рассмотрим в качестве примера работу со списками дел. При ежедневном их использовании становится ясно, что одна из самых неудобных сопутствующих задач - это расстановка приоритетов. Без сомнения, важная задача. Но дело в том, что приоритеты постоянно плавают, пункты списка приходится пересортировывать, и, кажется, что это пустая, не приносящая надёжного результата работа. Завтра всё может поменяться, и надо опять переставлять пункты, чтобы увидеть общую картину и самое важное дело.

А почему бы, например, не положиться на внутренние ощущения при ежедневной оценке важности и первостепенности для задач? Вместо того, чтобы проделывать вдумчивый анализ и механическую фиксацию приоритетов, просто бегло пробежаться глазами по списку и выбрать ту задачу, которую хочется начать делать именно сейчас, ту, которую сейчас выполнить наиболее удобно. Оценку "как бы" выполняет ваше подсознание. Оно само определяет самую важную задачу на момент времени "сейчас". Практика показывает, что этому выбору можно доверять. В результате уменьшается стресс от прямого рассмотрения важности задач, уменьшается время на планирование и дела выполняются быстрее и с лучшим настроем.

Бороздя всемирную сеть, совершенно случайно я наткнулся на технику "Autofocus" от Марка Фостера. Я был удивлен, ведь этот уважаемый господин описал примерно похожий приём. При этом Марк немало рассказывал, как сильно ему помогла подобная механика работы с задачами и проектами. Перевод инструкции от Марка.

Когда я разрабатывал effytools.com, то неявно заложил в него естественную возможность работать по системе "Автофокус" и пользуюсь ей постоянно, потому что тратить время на раздумья лучше при непосредственной работе над задачей, чем решая сложную, но малоэффективную для персонального планирования задачу расстановки приоритетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий