суббота, 20 октября 2012 г.

Мышление списками

Размышляя однажды на тему того, как обычно что-то планируется или описывается, пришёл в выводу, что так или иначе мы делаем две вещи: даём название всему этому (вероятно, название для проекта), и начинаем перечислять, что входит в это самое это (вероятно, задачи или действия). Причём вторая часть, что и понятно, наиболее содержательная и, если хотите, основная, не только потому, что в неё укладывается существо описываемого, а скорее потому, что она подвержена изменениям, доопределяется, достраивается позднее. Такой характер планирования или описывания я бы назвал "мышлением списками". У каждого списка есть название и есть изменяющиеся пункты.

Приходят на ум такие типичные для делового человека
сценарии:
  • вспоминаешь, что надо бы сделать дело "А", оно не очень важное, но хорошо бы о нём не забыть; вероятно, надо где-то сохранить информацию; так один раз, второй, третий; может список завести.
  • есть задача, как только она осознанна, в голове возникают несколько вариантов решения, микро-дел, гипотез… вполне можно сделать «мозговой штурм для одного» и набросать всё это в список, как самый простой вариант.
  • исследуешь какую-то новую для себя область, находишь ресурсы в сети, контакты, возникает потребность сделать классификацию; можно, например, в виде списков; название списка это контекст, содержание — пункты, адреса и прочее.
Все эти случаи объединяет то, что управление информацией может осуществляться через списки, при этом довольно естественно. Происходит как бы манипулирование списками и в голове и на бумаге, компьютере или другом носителе. Мышление списками.

Мне помогает „мыслить списками“
http://www.effytools.com/quicklists

Комментариев нет:

Отправить комментарий