воскресенье, 30 июня 2013 г.

От творческого хаоса к продуктивной системе

Бывает так, что мысли, идеи, предчувствия и догадки набегают все сразу, одна за одной. И кажется, что если остановить этот поток, а ведь мышление может быть очень быстрым, то могут пропасть важные мысли, быть упущены, вытеснены. Остановить поток можно, если начать анализировать каждую идею в отдельности или, например, переключиться на организацию процесса думания, вместо самого этого процесса. Естественным кажется желание в полной мере использовать способность придумывать новое, не прерывать мышление на "самом интересном месте".

Добиться этого можно разными способами. Мне приходит в голову такая простая техника в применении к планированию.

Берёте чистый лист и карандаш (ручку), и начинаете писать, что вам надо сделать - сегодня, или завтра, или чз неделю, или вообще в жизни (последнее - предпочтительнее).

Пишете, не останавливаясь, не задумываясь о деталях, не думая, как будете делать, и даже не думая, пишите вы ерунду или описание очень важного.

Ключевые моменты: пишете каждое новое дело с новой строки; пишете пока хватает фантазии, терпения, желания; пишете не думая, не анализируя, в полной тишине; используете только один лист (и помните об этом где-то в подсознании); пишите так, чтобы потом можно было понять написанное; пишете быстро.

Когда рука устанет, откладываете лист и перестаёте о нем думать. На пару часов можно отвлечься на насущные дела. Но потом обязательно возвращаетесь, и берёте новый лист.

Теперь переписываете на него все дела, который записали на первый лист, но уже в порядке значимости: самое главное - сначала. При этом не стоит особо задумываться, что же главнее,
достаточно ориентироваться на первое внутреннее ощущение. Описание дел можно переформулировать, но добавлять новые дела не стоит.

Затем, напротив каждого из 10 первых дел на втором листе - записываем его область (работа, личная жизнь, отдых, хобби..).  Какую именно классификацию вы используете не важно. Просто делайте.  И ориентируйтесь на внутренние ощущения.

Потом группируете уже все дела по этим областям (обычно, не стоит придумывать больше 7-8 областей), и выписываете дела каждой области на отдельный лист.

Вот теперь можно добавлять новые дела, которые пришли вам в голову в процессе выписывания, в каждую область. Обычно, самых важных дел в каждой области тоже
должно быть не больше 7-8 (выбираете те которые точно нужно сделать, и чем скорее, тем лучше).

Что у вас в итоге получилось:
- вы описали, что вам нужно сделать,
- вы написали, что для вас сейчас главное,
- 8 групп [умножить] на 8 дел в каждой - вы описали 64 дела
(а это большой "кусок пирога")
- у вас есть текст, которые можно анализировать, исправлять
- у вас есть понимание, что вам нужно и что вам нужно сделать

И самый главный элемент, вы повторяете эту процедуру на следующее утро. Обычно "контрольная" перепись всё расставляет по своим местам. Далее можно применять техники вроде Автофокуса для выбора того, чем заняться.

Как и в боевых искусствах, эффективная техника (планирования) состоит из отточенных до совершенства базовых, и как правило простых элементов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий