суббота, 15 декабря 2012 г.

Схема описания задач

Умение ставить задачи, в том числе и самому себе, чрезвычайно полезный навык, особенно, если по роду деятельности тебе необходимо фокусироваться на узкоспециальных вещах и уметь переключаться между ними. Давно выяснено, что этому помогает оформление задачи в текстовом виде, на бумаге или на компьютере. Так их проще анализировать, подвергать критике, перерабатывать, следить за выполнением. Также развились и успешно облегчают процесс разнообразные таск-трекеры. Это инструменты, которые автоматизируют занесение, учёт, ведение, общий анализ для больших и малых групп задач.

При оформлении задачи уже стало принятым указывать краткое описание (оно же название), детальное описание, дату, к которой необходимо завершить, приоритет, срочность, категории, область в пространстве всей деятельности (например, поддержание здорового образа жизни). В крупных компаниях, такая схема помогает менеджерам управлять деятельностью работников. Для персонального использования она может быть избыточна в силу того, что многие атрибуты подвержены частому изменению и тратить время на их обработку не эффективно. Личное планирование обязано быть и по сути является более гибким.

Но ведь без определённой структуры управлять своими собственными задачами становится сложно! Мета-информация и привязанные к процессу атрибуты помогают смотреть на объём работ под новыми углами, находить узкие места и работать над повышением эффективности и удовлетворённости. Если промышленные характеристики задачи не подходят для личного использования, то стоит обратить внимание на другие формы организации в целом, ведь именно от этого будут зависеть признаки, которыми мы будем наделять задачи.

Изучая разные методики управления деятельностью, я заметил, что наиболее простой и полезной является следующая схема. Для каждой задачи определяются четыре характеристики. Первая, цель, то есть конкретно ответ на вопрос: зачем тебе выполнять и вообще браться за эту задачу? Уже на этом этапе может стать понятно, что её следует выбросить из головы, или, если она займёт 3-5 минут, то может быть сделана сразу, ведь на описание задачи потратится больше времени, чем на её выполнение. Вторым необходимо составить описание задачи, в чём её суть (ответ на вопрос что?). Тут может быть как краткое описание - прочитать книгу некоего автора, так и полное, со всеми важными деталями.

В-третьих, обязательно записать, какой результат ты ожидаешь после выполнения. Здесь можно не скупиться на подробности, ведь они помогут определиться со средствами, подскажут пути решения сложностей. Четвёртое, указать первое действие, которое ты будешь делать, начиная выполнение задачи. Это поможет начать, создаст тонус, как утверждают практики. Каждый раз при пересмотре задачи, например, если какая-то важная часть окончена, на четвёртом месте должно ставиться следующее действие, которое ты будешь делать, чтобы оно было всегда ясным.

Суммируя и упрощая описание, схема выглядит как последовательность из 4-х шагов:
цель(зачем?) - описание(что?) - результат(итого?) - следующее действие(каким образом?)

Вышеперечисленные шаги можно выполнять как мысленно, так и заносить непосредственно в текстовое описание задачи. Это помогает правильно, с фокусом на результат, помня о минимальных усилиях, организовать мышление и последующую деятельность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий