суббота, 9 февраля 2013 г.

Сценарии использования EffyTools. Часть 2.

Первая часть сценариев использования находится здесь.

Внезапные заметки
Наше сознание устроено так, что порой интересные идеи и решения приходят неожиданно и во время занятия совсем другим делом. В этот момент бывает полезно их записать. Если мысль требует больше двух предложений, то я в два клика (закладка в браузере, вызов диалога ввода кнопкой Insert) открываю холст сервиса Карман и набираю сформулированные мысли, если заметка короткая, то опять же в два клика открываю диалог ввода сервиса Списки и ввожу текст. Последний способ удобен также, если мысли сразу можно оформить пунктами, причём о последовательности и более детальной структуре можно будет подумать потом.

Перепланирование
Как известно, любой чёткий план существует для того, чтобы давать общее представление и напоминать о деталях, а не для последовательного выполнения. Так происходит потому, что обстоятельства чаще всего меняются и необходимо на ходу корректировать действия. С помощью сервиса Списки я справляюсь с этой ситуацией. Простой интерфейс позволяет мне в течении нескольких секунд перегруппировать, переместить, добавить, удалить, переосмыслить пункты, обозначить главное и поместить его в фокус внимания. В отличие от разных менеджеров задач и todo-листов весь процесс не занимает много времени и не отвлекает от работы с главным - с содержанием плана.

Хронометраж
Измерение времени выполнения задач является достаточно известным и действенным способом проанализировать собственную производительность, найти источники потери времени. Одноименный сервис обладает простым, неперегруженным интерфейсом, позволяет одновременно иметь несколько задач в стадии выполнения, а также предоставляет статистику на лету.

Хаос-Копилка
Динамичность современной жизни заставляет нас быстро работать с информацией. Иногда что-то необходимо просто записать, сделать пометку, чтобы не забыть в будущем просмотреть, обработать подробнее. Хорошо иметь некоторое единое место сохранения информации для дальнейшей работы. Разнообразные сервисы EffyTools помогают быстро заносить текстовую информацию, накапливать её для анализа позднее.

День-Неделя (среднесрочные задачи)
Календарь с нанесёнными на него пометками о событиях, их важности, последовательности и содержании помогает ориентироваться во времени. Лично мне удобно рассматривать две перспективы - трёх-месячную и день-неделя - для управления ближайшими делами. Наглядное оформление календаря в сервисе События даёт представление о первой, два списка ниже - о второй. При этом ясны становятся текущие дела, а также прямо следующие за ними. Такой вид позволяет в один приём понять план дня и всегда иметь под рукой информацию о следующих действиях.

Хронос и Кайрос
Как известно, дела можно располагать во времени последовательно, либо привязывать их к некоторому контексту. Например, чтобы пойти в театр необходимо сначала выбрать театр, потом выбрать спектакль, затем купить билеты, после чего посетить представление (это Хронос, хронологическое планирование). С другой стороны, можно привязать действия к моменту, когда ты будешь неподалёку от театра и выполнить их все сразу (это Кайрос, контекстное планирование). В EffyTools для первого служит сервис Списки, для второго можно использовать теги и сервис Проектальня, вместе или раздельно. Поиск по тегам накануне похода в театр напомнит о привязанных заметках. Свободное расположение и перегруппировка текстовых фрагментов в выделенном сервисе даёт возможность оперировать контекстами и связями между элементами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий